Pâtiflette

07/02/2016 12:14

Une recette rapide à faire et parfaite pour les froides soirées d’hiver … et un gratin original qui plaira à celles et ceux qui aiment les pâtes et la tartiflette !

 

Ingrédients :

400 g de pâtes (100 g par personnes ; quantité à adapter en fonction du nombre de personnes (privilégier les pâtes type penne, fusilli, macaroni, rigatoni, farfalle)

1 paquet de sauce béchamel Elle et Vire (vous pouvez aussi faire la béchamel*)

2 barquettes de lardons fumés soit 200g

2 gros oignons

1 demi-reblochon

Plat à gratin

 

Préparation :

Emincer les oignons. Cuire les pâtes. Préparer la béchamel si vous la faites par vous-mêmes*.

Egoutter les pâtes et les disposer dans un plat à gratin. Ajouter la béchamel, les lardons, les oignons émincés, puis mélanger soigneusement.

Couper le reblochon en fines tranches, et les répartir sur les pâtes.

Enfourner 10-15 minutes à 180°.

Servir chaud avec une salade verte.

 

* pour la sauce béchamel (recette de Dominique MUSSET) :

Faire fondre 50g de beurre. Ajouter 3 c. s. de farine, mélanger et cuire en remuant sans laisser colorer. Retirer du feu. Préparer 500 ml de lait froid et le verser petit à petit en remuant. Vous allez obtenir un mélange assez épais. Remettre la casserole sur feu doux et chauffer sans cesser de remuer pour que la sauce épaississe. Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade râpée.