Recueil de recettes

Crumble d'été aux légumes du soleil

10/08/2016 15:31

Un crumble salé aux légumes d'été pour accompagner par exemple vos grillades ...

Ingrédients (pour 4 personnes)

Vous pouvez adapter les quantités en fonction du nombre de personnes et de la taille de votre plat. Il est possible de préparer ce crumble en portions individuelles.

- tomates (3 ou 4 selon leur taille)

- courgettes (1 grande ou 2-3 petites)

- aubergines (1 grande ou 2-3 petites)

- poivrons verts et/ou rouges (2 ou 3 selon leur taille)

- 1 oignon ou 2 selon leur taille

- 50 g de beurre

- 50g de farine

- 50 g de parmesan

- 2 c. à s.d' huile d'olive

- persillade

- sel, poivre

 

Préparation :

Lavez les légumes. Détaillez les courgettes, les aubergines, les poivrons, les tomates en petits cubes ou en lamelles. Emincez les oignons.

Disposez ensuite les légumes dans un plat allant au four. Versez 2 c. à s. d'huile d'olive, puis relevez les légumes avec de la persillade. Salez et poivrez légèrement.

Mélangez les légumes pour bien répartir l'huile et les épices.

Enfournez ensuite 30 mn à 180° (four préchauffé au préalable).

Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts le beurre ramoli, la farine et le parmesan. Travaillez le mélange pour qu'il devienne sableux. Répartissez-le sur les légumes et enfournez à nouveau pour 10 à 15 minutes, selon votre four. Le dessus doit être doré.

Servez chaud ! Bon appétit !

 

Vous pouvez également relever le goût des légumes avec du thym ou des herbes de provence.

 

Préparé en portions individuelles, ce crumble d'été peut aussi être servi en apéro dînatoire ou même être dégusté en pique-nique.

Tarte soleil

01/08/2016 13:30

Recette simple et facile, mais tout aussi gourmande pour vos apéros d'été entre amis ...

Tarte soleil aux tomates séchées

 
Ingrédients :
- deux pâtes feuilletées
- un ou deux pots (selon la taille) de caviar(tapenade) de tomates séchées
 
Préparation :
1. Etalez la première pâte feuilletée. Répartissez le caviar de tomates séchées sur l'ensemble de la pâte.
2. Disposez par dessus la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords après les avoir légèrement humectés avec de l'eau.
3. Posez un verre retrourné au centre de la pâte. Découpez des bandes en partant du verre posé au milieu. Vous pouvez découper des bandes plus ou moins grandes selon le nombre et la taille des parts que vous souhaitez.
4. Retirez le verre, puis torsadez chaque part en la tournant délicatement sur elle même. Faites attention à ce que les parts ne se détachent pas du centre de la tarte.
5. Enfournez à 180° une vingtaine de minutes (adaptez la cuisson à votre four), le temps que la tarte soit dorée.
6. Retirez du four et laissez un peu refroidir. Servez ensuite.
 
Bon appétit !!
 
Vous pouvez varier les garnitures : pesto vert ou rouge, tapenade noire ou verte, ... en veillant à utiliser des garnitures plutôt consistantes qui se prêtent mieux à se genre de tarte.

Les crêpes pizzas

06/04/2016 14:30

Cette semaine c'était la Chandeleur, alors voici une recette originale à mi-chemin entre la crêpe et la pizza !

Ingrédients (pour une vingtaine de crêpes environ)

Pour la pâte à crêpes :

400 g de farine

450 cl de lait

4 œufs

3 c. s. d'huile

½ verre de bière (pour des crêpes plus aériennes et légères)

Sel aux herbes

 

Pour la garniture (pour une crêpe-pizza) :

1 tomate coupée en rondelles

Petits cubes de feta (feta marinée dans l'huile avec des herbes : on en trouve en bocaux dans les supermarchés)

Fromage râpé

Olives vertes et/ou noires au pesto

Vous pouvez varier les ingrédients en fonction de vos envies*

 

Préparation :

Préparer la pâte pour les crêpes : verser la farine, puis progressivement incorporer le lait sans cesser de remuer avec un fouet. Casser les œufs un à un et les incorporer au mélange déjà obtenu. Ajouter l'huile et la bière puis mélanger. Saler. La pâte doit être onctueuse ni trop épaisse ni top liquide. Si besoin rectifier la consistance en ajoutant un peu de farine ou de lait. Laisser reposer 30 mn.

 

Cuire les crêpes (les garder au chaud au fur et à mesure que les autres sont en préparation). Il faut qu'elles soient d'une épaisseur moyenne pour pouvoir servir de base à la crêpe-pizza.

 

Garnir les crêpes-pizza : garnir chaque crêpe comme si c'était une pâte à pizza. Disposer les rondelles de tomate et les dès de feta, puis parsemer le fromage râpé et les olives. Enfourner 10 mn dans un four chaud pour faire fondre le fromage.

 

Servir chaud. Bon appétit !

 

*Vous pouvez varier à l'infini les ingrédients de la garniture et les associer au gré de vos envies :

-          râpé de jambon ou poulet – fromage, sur une base de tomates

-          fromage de chèvre – miel, sur une base de crème fraiche épaisse

-          oignons – reblochon, sur une base de crème fraiche épaisse

-          oignons caramélisés – chèvre, sur une base de crème fraiche épaisse

-          figatelli – chèvre, sur une base de tomates

-          saumon fumé – mozzarelle, sur une base de crème fraiche épaisse

-          trois fromages, sur une base de tomates

-          légumes grillés – feta …

Pâtiflette

07/02/2016 12:14

Une recette rapide à faire et parfaite pour les froides soirées d’hiver … et un gratin original qui plaira à celles et ceux qui aiment les pâtes et la tartiflette !

 

Ingrédients :

400 g de pâtes (100 g par personnes ; quantité à adapter en fonction du nombre de personnes (privilégier les pâtes type penne, fusilli, macaroni, rigatoni, farfalle)

1 paquet de sauce béchamel Elle et Vire (vous pouvez aussi faire la béchamel*)

2 barquettes de lardons fumés soit 200g

2 gros oignons

1 demi-reblochon

Plat à gratin

 

Préparation :

Emincer les oignons. Cuire les pâtes. Préparer la béchamel si vous la faites par vous-mêmes*.

Egoutter les pâtes et les disposer dans un plat à gratin. Ajouter la béchamel, les lardons, les oignons émincés, puis mélanger soigneusement.

Couper le reblochon en fines tranches, et les répartir sur les pâtes.

Enfourner 10-15 minutes à 180°.

Servir chaud avec une salade verte.

 

* pour la sauce béchamel (recette de Dominique MUSSET) :

Faire fondre 50g de beurre. Ajouter 3 c. s. de farine, mélanger et cuire en remuant sans laisser colorer. Retirer du feu. Préparer 500 ml de lait froid et le verser petit à petit en remuant. Vous allez obtenir un mélange assez épais. Remettre la casserole sur feu doux et chauffer sans cesser de remuer pour que la sauce épaississe. Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade râpée.

 

Mini cakes à l'émmental râpé

31/01/2016 16:42

 

Ingrédients (le nombre de cakes varie en fonction de la taille de vos moules à cakes)

150 g de farine

1 sachet de levure

3 œufs

10 cl de lait

5 cl crème liquide légère

250 g d'emmental râpé

4 c. c. d’huile aux herbes (plus parfumée qu’une huile ordinaire)

Moules en silicone

 

Préparation :

Verser la farine et la levure dans une jatte. Ajouter le lait et la crème liquide, puis mélanger énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les œufs, puis les 4 cuillères à café d’huile et mélanger bien à nouveau. Rectifier si besoin est en ajoutant farine et / ou lait pour que la pâte ait une consistance ni trop épaisse ni trop liquide. Mettre enfin l'emmental râpé et mélanger.

Remplir les moules avec une cuillère à café et enfourner à 180° durant 15 à 20 minutes (adapter la température et la durée de cuisson en fonction de votre four).

Sortir les petits cakes lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser tiédir.

Servir en apéro ou en entrée avec une salade verte par exemple avec quelques tomates cerises et de la ciboulette ciselée.

 

 

 

Petites fleurs feuilletées apéritives

18/01/2016 23:42

Pour changer des chips et cacahuètes ... une recette conviviale pour les apéros entre amis ...

Ingrédients (le nombre de feuilletés variera en fonction de la taille de votre emporte-pièce; comptez environ 30 petits feuilletés avec une petit emporte-pièce) :

Deux pâtes feuilletées toutes prêtes

Une vingtaines de saucisses de Strasbourg

Un emporte-pièce en forme de fleur

Un vide-pomme

Une plaque de cuisson et du papier sulfurisé

 

Préparation:

Dérouler les pâtes feuilletées. Découper les fleurs avec l’emporte-pièce. Détailler les saucisses (petits tronçons d’1 cm). Réserver la moitié des fleurs. Sur l’autre moitié faites un trou au centre à l’aide du vide-pomme. Assembler ensuite les fleurs trouées et celles que vous avez réservées pour former les feuilletés apéritifs.

Placer au milieu de chaque fleur un petit bout de saucisse et enfourner la plaque recouverte de papier sulfurisé à 180° environ 20 minutes (la durée et la température de cuisson dépendent de votre four ; il faut donc les adapter)

Laisser refroidir puis servir.

 

Astuce : Vous pouvez aussi mettre des piques sur chaque fleur de manière à former des sucettes apéritives. Vos feuilletés n’en seront que plus originaux !

 

Recette à réaliser avec d’autres emporte-pièces pour varier les formes selon vos envies !

 

Cheesecakes au concombre et saumon fumé

En cette période de festivités de fin d'année, une recette bluffante et légère qui ravira les papilles de vos convives ...

  

 Ingrédients et matériel (pour 6 personnes)

- 100 g de biscuits apéritifs (type Tuc) 
- 60 g de beurre
- 250 g de fromage frais (type St Morêt)
- 250 g de Ricotta
- 1 concombre
- 1 citron
- aneth
- sel aux herbes
- 6 tranches de saumon fumé
- 6 cercles de diamètre 10 cm
- plaque de cuisson et papier sulfurisé 
    
Préparation
Emietter les crackers et y ajouter le beurre que vous avez laissé ramolir au préalable. Bien mélanger à la main et si besoin mixer pour obtenir un mélange plus homogène et fin. Répartir le mélange au fond des 6 cercles disposés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Bien tasser le mélanger à l'aide d'une petite cuillère. Réserver au frais pendant 1 heure.
Pendant que les cercles sont au frais, préparer le mélange de fromages. Dans une jatte mélanger le fromage frais, la Ricotta, l'aneth ciselé (vous pouvez aussi utiliser de l'aneth séché). Ajouter 3-4 c. à s. de jus de citron pressé et quelques pincées de sel aux herbes. Vérifier l'assaisonnement, puis rectifier si besoin, à votre goût.
Sortir la plaque du réfrigérateur. Répartir le mélange de fromages dans chaque cercle sur la base de biscuits. Bien tasser avant de lisser avec le dos d'une petite cuillère. Remettre au frais pendant 1 heure.
Laver et éplucher le concombre. Le détailler en rondelles assez fines.
Une fois que les cheesecakes sont prêts les démouler délicatement en soulevant les cercles ou en poussant la base légèrement vers le haut pour retirer le cercle qui entoure le petit gâteau salé. Déposer sur le dessus des rondelles de concombre, puis une tranche de saumon fumé pour recouvrir toute la surface. Décorer avec des rondelles de concombre et des petits brins d'aneth frais. Vous pouvez aussi déposer quelques oeufs de saumon à votre guise.
C'est prêt à être dégusté ! Bon appétit !